суббота, 22 января 2011 г.

Дискриминация по размеру

        Лет с четырнадцати задаюсь вопросом: почему у нас в городе (Набережные Челны) не продают женскую одежду больше 46 размера??

        И, судя по количеству вопросов на всяческих женских форумах: "Девочки, а где можно купить одежду  50 (52, 54 и т.д.) размера?", - такая проблема существует не только у меня и не только в Челнах.

        Выдержки из статьи "Дискриминация в полном объеме",  которой объясняется отсутствие в российских магазинах качественной (!) и красивой (!!) одежды больших размеров:

"При расчете убыточности производства одежды для полных обычно начинают с простого — расхода ткани,— рассказывает Светлана Падерина.— С учетом жесткой ценовой конкуренции (похожие по дизайну и исполнению модели в разных сетевых брендах стоят одинаково) лишние два-три доллара, потраченные на дополнительные метры ткани для одежды больших размеров, могут стать решающими. При этом в сетевых магазинах платья 42-44-го или 50-52-го размеров должны висеть на соседних вешалках, по одной цене. Значит, затраты на производство будут равномерно распределяться между 42-м и 52-м размерами, а это приведет пусть к маленькому, но удорожанию каждой вещи независимо от ее размера. В условиях жесткой конкуренции на рынке недорогой одежды выгода от привлечения покупателей нестандартных размеров вряд ли покроет убытки от ухода покупателей, которые будут приобретать вещи своего размера в других магазинах, где не заложат в цену "расход" на полных покупателей".

"В процессе реализации изделия больших размеров все равно продаются с меньшей скоростью, чем ходовых. В итоге себестоимость партии товара, разработанного в стандартных (40-48-й размер) и больших (50-54-й размеры) размерах, выше, а продажи хуже",— поясняет владелица бренда Zimaletto Ирина Никифорова.

Вторая проблема работы с нестандартными покупателями на самом деле куда более серьезная, чем незначительное увеличение расхода ткани. Это невозможность сконструировать единую модель одновременно под все размеры. "Решение брендов ограничивать размерную линейку 50-52-м размерами стандартно,— рассказывает Анна Лебсак.— Чем более "юным" является позиционирование бренда, тем меньше базовый размер бренда и "ниже" его размерная линейка. Если базовым размером являются 42-44-й, максимальный размер редко превышает 48-й; чем более "взрослой" является целевая аудитория бренда, тем больше его базовый размер — например, если базой является 46-48-й, то размерная линейка смещается в сторону больших размеров, доходя иногда до 54-56-го".

Соответственно, чтобы значительно не менять дизайн и лекала, производители должны оставаться в пределах четырех размеров. "Чтобы та же модель смотрелась гармонично в большом размере, дизайн модели приходится существенно перерабатывать,— продолжает Лебсак.— Цветовая палитра, фактура ткани также часто требуют изменений. И если покупателей за рамками основного диапазона у бренда недостаточно, то компании выгоднее просто от них отказаться, чем запускать фактически отдельную линию".

Статья полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий